История отрасли

Алмазо-Бриллиантовая отрасль СССР Развитие отрасли

Более 200 лет в России на Северном Урале и Сибири находили отдельные алмазы. В процессе промывки золота 5 июля 1829 года 14 летним крепостным Павлом Поповым вблизи поселка Промысла был найден первый алмаз весом 1,5 карата. Сейчас там, у родника Алмазный ключик, установлен памятный знак. За знаменательную находку Павел Попов получил вольную. Дальнейшие систематические поиски алмазом на протяжении 150 лет результатов не принесли. Встречались только отдельные мелкие алмазы.

В конце 1920 – начале 30 годов перед СССР встала проблема обеспечения народного хозяйства отечественными алмазами. До 1939 года СССР был крупнейшим покупателем алмазов у Де Бирс. Объем их импорта составлял более 2 млн. рублей и это только на 50% обеспечивало потребности машиностроения.

Проблема зависимости СССР от добычи алмазов носила острый политический характер. В начале 40-х годов СССР получал от Де Бирс только 23 тыс. карат алмазов в год. США такое количество получало уже в 1926 году. Специальные экспедиции ЦНИГРИ (А.П. Буров), ВИМС (А.А. Волин, М.Г. Богословский) и УГИ (К.К. Матвеев) положительных результатов поисков не дали.

Отсутствовала единая теория происхождения алмазов, незнание признаков проявления алмазоноссности. В настоявшее время, когда пироповая теория (пироп-спутник алмазов) и математические модели процессов в кимберлитовых трубках стали учебными аксиомами трудно оценить самоотверженный и героический труд первооткрывателей, вооруженных только лупой и промывным лотком. Но геологи-герои прошлых лет сумели доказать невозможное, их опыт, интуиция достойны восхищения. Александр Петрович Буров (1898-1967) исследовал золото-платиновые россыпи Северного Урала и Сибири начиная с 1930 года. И только в 1937 году был найден обломок 0,5 мм. И только благодаря применению рентгеновской установки. Позже там были открыты небогатые россыпи алмазов. Но этого было недостаточно.

Ситуация с точной и скоростной обработкой твердых сплавов в машиностроении стала критической. СССР проигрывал борьбу за обработку металлов. Отставание в двигателестроении для авиации от Германии и США нарастало в геометрической прогрессии.

В начале 1938 года Экономический совет при СНК СССР принял решение о форсировании работ по поискам алмазов. При Комитете по делам геологии было создано Алмазное бюро. Во ВСЕГЕИ (Всероссийский геологический институт) была создана специальная группа по поиску алмазов во всей стране. Руководителем группы по поиску алмазов на Урале был назначен А.П. Буров.

Все материалы по поискам и добыче алмазов получили гриф «секретно». С этого времени до 1956 года сведений о работах в этой области в открытой печати не было.

В предвоенные годы (1938-1939 гг.) поисковые работы были сосредоточены в основном в местах случайных находок алмазов Урал, Кольский полуостров, Восточные Саяны, Енисейская тайга. Были открыты месторождения и алмазоносные участки в долине рек Койва, Вижая. Отрабатывались новые методики обогащения алмазоносных песков и извлечения алмазов из концентратов с применением рентгеновского оборудования. В институте ВИМС была создана первая группа обогатителей-алмазников, разработано специальное оборудование, построены две обогатительные фабрики. В г. Ленинграде (на базе ВСЕГЕИ) 5-13 января 1940 г. было проведено первое Всесоюзное совещание.

8 августа 1940 г. на базе специальных поисковых групп ВИМС и ЦНИГРИ была организована единая Уральская алмазная экспедиция (УАЭ). Главным геологом был назначен А.П. Буров. В 1941 году УАЭ освоила методику подсчета запасов, схему обогащения, построила шесть временных обогатительных фабрик и добыла несколько сот каратов алмазов. В 1941-42 году УАЭ совместно с институтом «МЕХАНОБР» на участке Тырым ввели в эксплуатацию первую стационарную алмазодобывающую фабрику. В 1941 году трест «Уралзолото» начал добычу алмазов на шести разведенных россыпях Теплогорского прииска.

1942 год можно считать годом начала отечественной алмазной промышленности.

В дальнейшем география поиска алмазов была расширена за пределы старых находок на Урале. Были предложены новые методики, и в начале 50-х годов в Западной Якутии 21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева (Гринцевич) открыла первое коренное месторождение алмазов «трубка Зарница». В 1955-58 годах были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов Якутии трубки «Удачная», «Мир», «Интернациональная». Стало очевидным, что СССР обладает крупнейшими запасами алмазов в мире. Страна получила надежный источник необходимого для промышленности природного алмазного сырья. Советский Союз вышел на второе место в мире по добыче алмазов после ЮАР. В 1959 году был заключен первый торговый контракт с De Beers. С тех пор началось тесное сотрудничество двух крупнейших мировых производителей алмазов.

В начале 60-х производство алмазов превысило потребности отраслей машиностроения (в первую очередь Министерства обороны и Минсредмаш СССР).
Стало необходимым провести массовые закупки импортного станочного и прокатного оборудования, приобрести новые технологии производства алюминиевого листа. Было принято постановление Правительства СССР об использовании алмазов и бриллиантах в товарах народного потребления и экспортировать с целью увеличения валютных поступлений. Так же было решено наладить собственное гранильное производство и ювелирную промышленность.

Лидером экономических преобразований в СССР и развитии алмазо-добывающей и алмазо-обрабатывающей промышленности был Алексей Николаевич Косыгин (1904-1980).

За 16 лет своего пребывания на посту Председателя Совета Министров СССР Косыгин внес серьезный вклад в экономические реформы СССР. Как дальновидный политик, блестящий управленец и талантливый хозяйственник, он понимал стратегическую роль технических алмазов в научно-техническом перевооружении многих отраслей промышленности, в первую очередь оборонной.
Без алмазного инструмента, порошков было невозможно развивать многие отрасли машиностроения, произвести сверхточные подшипники, прокатные валы, турбины, развить «Атоммаш».

А.Н.Косыгин лично контролировал решение главных вопросов развития алмазодобывающего комплекса – финансирование и строительство основных объектов, социальной сферы, привлечение министерств и ведомств к решению многих специфических вопросов.

Косыгин предложил создать систему многоканального экспорта алмазов и бриллиантов, тем самым заложив одну из первых концепций развития отечественной алмазной отрасли.

Согласно принятому Правительством СССР решения, часть добываемых алмазов намечалось экспортировать алмазному монополисту De Beers, а часть – самостоятельно перерабатывать в бриллианты и поставлять их в мировые центры алмазной торговли. Была поставленва задача в течении 5-9 лет развить сеть ограночных предприятий и продавать произведенные бриллианты и ювелирные изделия на внутреннем и внешнем рынках, увеличивая тем самым золото-валютные запасы страны.

Благодаря "алмазной программе" Косыгина СССР стал увеличивать глубокую переработку алмазного сырья, постепенно сокращая вывоз необработанных алмазов из страны.

Вся последующая история развития алмазно-бриллиантового комплекса СССР — это поэтапная реализация принятой Правительством СССР программы.

В СССР были созданы 7 крупных ограночных заводов и нескольких цехов в городах РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении и Узбекистане.

Первенцем «бриллиантовой» индустрии СССР стал гранильный завод в Смоленске. В июне 1961 года Совмин СССР принимает решение о строительстве завода в Смоленске, а в 1963 году завод был запущен. Была создана собственная школа ограночного искусства, разработаны технологии, станки и приспособления начата систематическая подготовка кадров. Затем ударными темпами были построены предприятия в Киеве, Москве, Виннице, Гомеле, Барнауле, Ереване (г. Нор Ачин), Шахрисабз (УзССР).

О мастерстве смоленских и московских огранщиков заговорили во всем мире. В мировом алмазном бизнесе появился термин «русская огранка» - как символ бриллиантов высочайшего качества. Это был невиданный успех новой для страны отрасли.

В 1978 году были созданы два производственных объединения: Московское и Смоленское. На базе Московского завода «Кристалл», как головного предприятия, было создано Московское производственное объединение (МПО) «Кристалл», включающее в себя Киевский, Винницкий и Барнаульский заводы, в 1982 году в его состав вошло гранильное предприятие в городе Шахрисабз Узбекской ССР. В СССР сформировалась новая отрасль экономики, а сам СССР стал одним из лидеров мировой алмазо-бриллиантовой индустрии.

Контакты

125493, Россия, Москва, ул. Смольная, д. 12

Тел.: +7 (495) 909-12-61

Информация

Телефон канцелярии:
+7 (495) 909-12-62, доб-120

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Поиск

logo A M r

шаблон joomla